Юров Владимир Сергеевич

О своем дедушке, Юрове Владимире Сергеевиче, рассказывает Юрова Елена Борисовна. Елена Борисовна всю жизнь проработала библиотекарем. Работала в библиотеке-филиале №18 в должности библиографа. У семьи осталось немного документов о Владимире Сергеевиче. Но в Волгоградском государственном медицинском университете бережно хранят память о нем.

Участник Гражданской войны, участник Великой Отечественной войны, доктор медицинских наук, профессор, ректор Сталинградского медицинского института.
В.С. Юров (1898-1969 гг.) родился в г. Астрахани, в семье учителя. Участник Гражданской войны. В 1919 г. воевал в I-й Коммунистической Красной партизанской роте г. Черный Яр.

В 1923 г. В.С. Юров окончил медицинский факультет Саратовского университета. Работал участковым врачом в Сталинградской области, хирургом, заведующим хирургическим отделением, главным врачом в больницах № 9, 10 г. Сталинграда. В 1935 г. В.С. Юров был зачислен ассистентом кафедры факультетской хирургии Архангельского медицинского института. В 1938 – 1941 г. В.С. Юров являлся ассистентом хирургической клиники Сталинградского медицинского института. В 1940 г. после успешной защиты диссертации В.С. Юрову было присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.
В июне 1941 г. В.С. Юров был призван в ряды Красной Армии. В.С. Юров прошел путь от хирурга госпиталя – до старшего инспектора-хирурга Управления полевого эвакопункта № 74 в 40-й армии I-го Украинского фронта.
19 апреля 1942 г. приказом Военного совета 40-й армии Брянского фронта военврач 2-го ранга, начальник полевого отделения хирургического госпиталя № 2324 В.С. Юров за доблесть и мужество был награжден медалью «За боевые заслуги».
2 ноября 1943 г. приказом войскам 40-й армии I-го Украинского фронта майор медицинской службы, старший инспектор, хирург В.С. Юров за доблесть, мужество и отвагу был награжден орденом «Красной звезды».
31 декабря 1944 г. приказом войскам 40-й армии II-го Украинского фронта майор медицинской службы, старший инспектор, хирург Управления полевого эвакопункта В.С. Юров был награжден орденом «Отечественной войны» II-й степени.

В 1945-1946 гг. В.С. Юров работал начальником хирургического отделения военного госпиталя № 504. г. Одессы.
В 1946 г. В.С. Юров был назначен доцентом госпитальной хирургии Сталинградского медицинского института.
В 1951 – 1963 гг. В.С. Юров являлся ректором Сталинградского (Волгоградского) медицинского института.
В 1952 г. после успешной защиты диссертации В.С. Юрову была присвоена ученая степень доктора медицинских наук.
В.С. Юров скончался в 1969 г.

Могила В.С. Юрова находится на центральной аллее Астраханского исторического некрополя...
P.S.
В экспозиции Музея истории Волгоградского государственного медицинского университета представлены доклады военврача В.С. Юрова на конференции хирургов Воронежского фронта 1943 г., где презентована система для капельного переливания крови, изготовленная В.С. Юровым и его коллегами в полевых условиях из-за нехватки оборудования.

Забытые имена Астраханского некрополя (Владимир Сергеевич Юров)

Огромная благодарность за предоставленную информацию и фотоматериалы Музею истории Волгоградского государственного медицинского университета и лично О.С. Киценко.