Василенко Константин Семенович

ВАСИЛЕНКО КОНСТАНТИН СЕМЕНОВИЧ
8.11.1922 – 31.08.1987
(Дедушка по отцовской линии Дрыжак И.О.)

Юго-западный фронт в составе 823 сп., 302сп. Командир стрелкового взвода. 2 Украинский фронт в составе 267сп. 89-й гв.стр.дивизии командир стрелковой роты.

Мой дед Василенко Константин Семенович родился 8 ноября 1922 года в деревне Самсоново Евпаторийского района Крымской области.
После окончания 17 ой Майкопской авиашколы и Урюпинского военно-пехотного училища пошел на фронт защищать Родину. Прошел всю войну начиная с курсанта. В военном билете написано прохождение службы в Вооруженных силах Союза ССР с 17.08.1941 по 03.02.1973. Старший лейтенант 89-й Белгородско-Харьковской Краснознаменной Ордена Суворова Стрелковой дивизии Василенко К.С. после окончания войны был направлен служить на границу с Афганистаном. Так и прослужил в Средней Азии (Таджикистан, Туркменистан, Каракалпакия, Узбекистан) до 1973 года. А в годы Великой Отечественной войны геройски защищал нашу Родину. Уже в мирное время в 1981 году Совет ветеранов 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии напечатали воспоминания о боевом пути. Где сейчас наша семья может ознакомиться и передавать поколениям боевой путь дивизии деда.
Дивизия принимала активное участие в самых тяжелых оборонительных сражениях Красной Армии. Вместе с другими прикрывала столицу нашей Родины - Москву на дальних подступах к ней.
Участвовала в крупных наступательных операциях: Россошанской, Харьковской (зимой 1943г.) в Курской битве, в битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской.
Многое пришлось испытать ее воинам, но всегда, даже в самый тяжелый 1941 год и летом 1942 года они были глубоко уверены в своей Победе над немецко-фашистскими захватчиками. Беззаветно, не жалея сил, а часто и жизни.
За особые отличия в боях 55 воинам было присвоено звание – Герой Советского Союза, более 12 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями. Боевые заслуги ее вместе с другими были отмечены 17-ю салютами.
Мой дед за освобождения города Белгорода был награжден орденом Александра Невского. Награжден орденом Красной Звезды. Орденом Отечественной войны. Медаль за отвагу. За боевые заслуги.
Защищал город Сталинград, имел удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда и награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Инна Олеговна Дрыжак, заведующая библиотекой.