Шкута Алексей Иванович

Шкута Алексей Иванович, 1924 год рождения, старшина
Шкута Клавдия Ивановна, 1921 год рождения, труженица тыла

Я, Овчаренко Ирина Олеговна, немного хочу рассказать о своем родном дедушке, Шкута Алексее Ивановиче, которому в 1941 году было всего 17 лет. Ему дали возможность 2 года проучиться в Винницком военно-пехотном училище и сразу забрали на фронт. Он прошел всю войну, воевал в зенитной артиллерийской Неманской дивизии на Третьем Белорусском фронте в звании сержанта, дошел до Берлина, оставил свою подпись на Рейхстаге, был награжден многими боевыми наградами.
1 июля 1943г. мой дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги», за то, что 12 июня 1943г. во время отражения атаки вражеской авиации его орудием был открыт огонь по пикирующим самолетам в результате чего был сбит один «Ю-37».
19 ноября 1944г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество его представили к награде: медаль « За отвагу» за то, что 21 октября 1944г. при налете 12 самолетов противника типа «ФВ-190» на боевые порядки наших войск пехоты и артиллерии, его орудие открыло интенсивный уничтожающий огонь. Несмотря на то, что два «ФВ-190» отколовшиеся от группы подвергали штурмовке ОП, орудие, где командиром был сержант Шкута продолжало вести огонь и сбило один самолет противника. При прорыве глубоко эшелонированной, долговременной обороны противника и вторжения в пределы Восточной Пруссии мой дедушка показал себя смелым, мужественным, инициативным сержантом, на своем боевом счету он имеет три сбитых самолета противника.
1 мая 1944г. в должности командира орудия награжден медалью «За оборону Кавказа», также медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенинсберга», «За Победу над Германией». 16 апреля 1985г. мой дедушка был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Мой дедуля был очень скромным человеком на тему войны он не любил говорить, считая, что такое было время, страна была в опасности и он просто защищал свою Родину, свою семью.

Моя бабушка, Шкута Клавдия Ивановна, уроженка Тамбовской области, жена Алексея Ивановича, на фронте не воевала, но всю войну она работала в Московском военном госпитале при Академии им. Фрунзе, парикмахером. Героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в то время, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет. Честь и слава воинам и тыловикам.

Низкий Вам поклон! Это Вы отстояли наше детство.

Овчаренко Ирина, библиотека-филиал № 6 им. В Маяковского.