Шатравко Федор Леонтьевич

Федор Леонтьевич Шатравко долгие годы был дружен с библиотеками Трактрозаводского района. Проживал в доме, где расположена библиотека № 4 - по улице Дзержинского, 19 и конечно, часто бывал на наших мероприятиях. После смерти супруги жил один, детей у него не было. Поэтому считаем своим долгом, чтобы память о Федоре Леонтьевиче сохранилась, и он был среди солдат Бессмертного полка.
Родился Федор Леонтьевич в 1920 году в Полтавской области. Война для него началась, когда он еще учился в Харьковском бронетанковом училище. Училище было эвакуировано в Среднюю Азию, а Федор Шатравко и еще 42 добровольца отправились в Подмосковье. Там их направили в 4-ю отдельную танковую бригаду защищать подступы к столице. На 63-м километре Волоколамского направления в середине декабря 41-го были сильные бои за Москву, 15 числа Федор был тяжело ранен. После госпиталя его направили в Сталинград, в 21-й учебный маршевый батальон, где он обучал новобранцев. В начале июня 1942 года батальон получил танки и был отправлен на передовую.
Вскоре после этого на подступах к Серафимовичу 647-й отдельный танковый батальон попал в окружение. Выбор был невелик: или взорваться вместе с танком или попытаться вернуть его в расположение наших войск. Оставлять врагу даже поврежденную технику они не имели права. Было решено прорваться к своим , взять необходимое оборудование и вернуться обратно, чтобы отремонтировать машину. Машину привели в порядок – и снова в бой!
В августе 1942 г. 647-й отдельный танковый батальон объединили с 762-м танковым. Федор Шатравко к тому моменту был уже командиром танка Т-34. Когда вошли в город танк был отправлен на ремонт в один их цехов тракторного завода. К утру, машина была как новенькая. А вскоре вблизи Латошинки разгорелся жаркий бой. Федор Шатравко со своими бойцами подбил два вражеских танка и две противотанковые пушки, а затем сами оказались под непрерывным вражеским огнем. Т-34 загорелся. Полуживого Федора вытащили из горящего танка. Только в госпитале он узнал, что весь его экипаж погиб.
В дальнейшем участвовал в освобождении городов Слоним, Гродно, Белосток в составе 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии, а затем в составе 92-го отдельного гвардейского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого Свирского танкового полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Варшавы и Познани, взятии Кюстрина, Франкфурта-на-Одере, Берлина.
За всю войну Ф. Л. Шатравко получил 5 ранений: 3 тяжелых, 1 легкое и контузию второй степени. В 1946-м его демобилизовали, и он вернулся домой, на родную Украину. Почти 14 лет трудился на сахарном комбинате. Но старые раны начали все чаще и чаще напоминать о себе, и врачи настоятельно посоветовали ему сменить климат на более сухой. И Федор Леонтьевич решил переехать в город, который он мужественно защищал от врага – Сталинград. В апреле 1959 года начал работать на только что вступившем в строй Сталинградском алюминиевом заводе, где проработал до выхода на пенсию.

Сюжет Ульяненко "Волгоград. Танкист". Лайф: Гвардии старший сержант Федор Леонтьевич Шатравко

Более 22 лет является заместителем председателя Совета ветеранов алюминиевого завода, председателем секции участников Сталинградской битвы Тракторозаводского районного Совета ветеранов, членом президиума городской секции участников Сталинградской битвы и членом Волгоградского областного комитета ветеранов войны и военной службы.
Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими.

Материал подготовила Марьям Амелина.