Самко Софья Прокофьевна

Самко Софья Прокофьевна родилась 6 июля 1921 года. В 1940 году закончила мед. школу специального назначения, а уже в августе 1941-го года была мобилизована. В то время на Красном Октябре формировался специализированный госпиталь для раненых, которых везли отовсюду. Там и начались ее фронтовые будни.
В 1942 году при первых бомбежках, госпиталь, где работала Софья, был разрушен. И она была зачислена в 64-й батальон 63-й отдельной инженерно саперной бригады Сталинградского фронта. Строили переправу для тяжелой техники. Начав свой боевой путь в звании санинструктора, до конца войны она дошла старшим сержантом медслужбы. Куда бы ни забросили бригаду, где служила Софья, везде приходилось следовать за ней и медицинским сестричкам. А это значит: постоянно на передовой, носить раненных, перевязывать и отправлять в медсанбат.
После обороны Сталинграда их батальон вел боевые действия на 4-м Украинском фронте. В составе 57-й армии освобождали Ростов, Новочеркасск, Донецк, Ворошиловград, легендарный Краснодар. Затем – Южный фронт. Дошли до Сиваша и надолго «засели» в подготовке к очередным сражениям по освобождению Крыма.
Далее были Белоруссия, Литва, Польша и Кенигсберг. Немцы отступая, минировали все. И кроме своей врачебной профессии Софье пришлось освоить также многое из военного искусства, даже научиться разминировать противотанковые мины.
В 1945 году война для Софьи не закончилась. На территории дружественной Монголии шли боевые действия против милитаристической Японии. Инженерно-саперная бригада была направлена на 1-й Дальневосточный фронт. Требовалось сооружать понтонные переправы на озере Ханка в Маньчжурии. А потом ее, как медработника, ждала работа на карантинном пункте санпропускника на станции Гродеково. Путь с фронта оказался долгим: в родной Сталинград Софья смогла попасть лишь в феврале 1946 года.
Софья Прокофьевна награждена Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», медалью Жукова и др.

Источники:

Васильев, П. Судьба Софьи / П. Васильев // Вестник Кировского района. – 2003. – № 9 (6 марта)
Васильева, С. И. От стен Сталинграда до сопок Маньчжурии / С. И. Васильева // Вестник Кировского района. – 2003. – № 18 (4 мая). – С.2

Материал подготовила Галина Кондрачук.