Рыбаков Николай Петрович

Родился 9 мая 1921 года во Фролово Волгоградской области. Участник Великой Отечественной войны. В 1940-м году был призван в армию в Заполярье. Прошёл всю войну от начала до конца. Участвовал в боях под Ленинградом, в освобождении Прибалтики, в штурме Кёнигсберга. Получил множество ранений. Инвалид войны II группы.
Николай Петрович Рыбаков был награждён орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны I степени.
Из наградного листа на медаль «За отвагу»:
«В боях за Родину участвовал с октября 1941 г. в 6 гв. армии 167 ГСП. Во время контратаки противника на отделение тов. Рыбакова напало до взвода немцев, умелой организаций огня атака противника была отбита с большими потерями для него. В этом бою был ранен.
На фронт возвратился в 1942 г. в мае месяце в 11 гвардейскую армию 4 ОСБ, где был помощником командира стрелкового взвода. В бою под Сухиничи, при наступлении заменил вышедшего из строя командира взвода и выполнил поставленную задачу. В этот же день во время атаки был ранен в ногу. Вновь на фронт возвратился в марте месяце 1943 г. в 5 ТК, где был командиром бронетранспортера (Орловское направление).
Получив задачу произвести разведку переднего края, образцово выполнил задание и доставил командованию ценные сведения о противнике. В этот же день был ранен и отправлен в госпиталь. На фронт возвратился в октябре месяце 1943 г. в 5 ТК, где был так же командиром бронетранспортёра. Находясь в обороне в районе Городок (д. Ярначки), отбив со своим экипажем все атаки противника удержал рубеж, несмотря на то, что был контужен в голову».
В результате Николай Петрович Рыбаков был награждён не медалью «За отвагу», а орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в Сталинград, где в 1948 году закончил педагогический институт. Около 30 лет проработал в школе в Красной Слободе.
Писать стихи начал после войны в госпиталях. Член литературного объединения «Патриот» с 1983 года. Стихи неоднократно публиковались в газетах «Волгоградская правда», «Вечерний Волгоград», «Живое слово» и др., в журнале «Отчий край». Рассказы вошли в сборник «Пересечение» (1992), стихи – в сборник «Этот День Победы» (1985), «То отзвеневших вёсен гул» (1991), «Память Сталинграда» (1993), «Лик войны» (1995), «Пути-дороги» (1997).

Литературное объединение «Патриот» при Доме офицеров Волгоградского гарнизона