Рязанов Василий Никитович

Я хочу рассказать о Рязанове Василии Никитовиче 1920 года рождения, отце моего мужа, моем свекре. Он прошел войну с первых ее дней и до победы. Он не очень-то любил вспоминать об этом, но когда подросла его внучка, он как-то рассказал, что был призван в январе 1941 года в армию. Его направили в Одессу и он служил моряком на корабле. Когда началась война, он участвовал в обороне города, сражался в первых рядах защитников Одессы. Там же был дважды легко ранен, но не покинул поле боя, продолжая истреблять противника. Помню, как Василий Никитович рассказывал, как они, моряки покидали корабль, как последним уходил их капитан и как потом затапливали судно. Затем их расформировали и отправили в свои родные места(Тамбовская область, Шапкинский район, с. Краснояровка) Отсюда уже он был призван красноармейцем в действующую армию. Служил шофером и прошел всю войну. Служил на Южном фронте с августа по сентябрь 1941 года, затем был Карельский фронт, а с декабря 1944 года и до взятия Берлина – 1-й Белорусский фронт. За время войны Василий Никитович был трижды легко ранен, но ни разу не покинул поле боя.
Шофер 5-й батареи Рязанов Василий Никитович был награжден 27.04.1945 медалью «За отвагу». В наступательных боях с 16 апреля по 2 мая 1945 года полностью обеспечивал свой боевой расчет боеприпасами и под огнем противника перебрасывал миномет на новые огневые позиции, показывая при этом смелость и отвагу. За этот период он сделал 14 рейсов за боеприпасами и не раз выводил машину из-под артиллерийского обстрела противника.
Медаль «За боевые заслуги». Приказ Карельского фронта от 6.09.1944 г.
Красноармеец Рязанов В.Н. награжден медалью за то, что он в боях против немецко-фашистских захватчиков проявил себя стойким и мужественным защитником Родины. Участвовал в обороне Одессы, где был дважды легко ранен (10.09.1941г и 5.10.1941г), но не покинул поле боя. И работая шофером батареи, в любых условиях доставлял своевременно боеприпасы и продовольствие в подразделения. Были еще награды:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
6 апреля 1985 года Министром обороны СССР Рязанов Василий Никитович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Василий Никитович прожил почти 80 лет. И сколько его помню, это был энергичный, веселый человек, который любил своих детей и внуков. Он прошел боевой путь солдата-победителя. И мы будем всегда помнить об этом, помнить таких рядовых красноармейцев, которые защитили свою страну, свою Родину, свой дом.

Рязанова Галина Владимировна – ведущий библиотекарь.