Громадин Михаил Семенович

Громадин Михаил Семенович 1899 года рождения, генерал-полковник.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в каждой российской семье, не обошла она и нашу.
Мои дедушки, как большинство мужчин того времени, принимали участие в военных событиях. Один из них погиб в танковом сражении под Сталинградом, а другой смог вернуться домой живым. Моя семья бережно хранит память о них. Но сегодня мне хочется рассказать о человеке, который вызывает особую гордость не только у моих близких, но и у всех жителей моей Малой Родины.
С самого раннего детства я слышала рассказы о простом деревенском мальчишке, который благодаря своему упорству в достижении цели стал известным военачальником. Мой рассказ будет об участнике Великой Отечественной войны, генерал-полковнике Михаиле Семеновиче Громадине.
Моя бабушка была членом большой дружной семьи Громадиных, и поэтому много рассказывала о нем моему отцу, а папа в свою очередь - мне.
Родился Михаил Семенович в ноябре 1899 г. в моем родном селе Краишево (Волгоградская область, Еланский район). В годы гражданской войны воевал в рядах Красной Армии, там и приметели смекалистого крестьянского паренька и направили учиться. Вот так и началась его военная карьера. Конечно ему еще ни один раз приходилось менять учебники на винтовку. В 1933 году Михаил Семенович оканчивает основной факультет Военной Академии. С этого момента начинается быстрый карьерный рост связанный с руководящей работой в войсках противоздушной обороны. В начале 41 года в звании генерал-майора он возглавил Московскую зону ПВО. Многое, очень многое и в самый короткий срок нужно было сделать, чтобы привести ПВО Москвы в полное соответствие с условиями военного времени. За успешно выполненную работу уже в октябре 1941 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В этом же году Михаил Семенович был назначен на должность командующего войсками ПВО страны - заместителем народного комиссара обороны СССР по ПВО.
И в воздухе и на земле войска этого подразделения активно участвовали в обороне нашей страны. Они всюду вели напряженные бои, и во многих случаях требовались решения командующего и его личное присутствие. За организацию успешной работы ПВО в 1943 году Михаилу Семеновичу было присвоено звание генерал-полковника. Войска этого подразделения внесли огромный вклад в разгром гитлеровских войск и в этом была большая заслуга командующего.
А ранним утром 9 мая 1945г. Михаила Семеновича вызвали в Генеральный штаб и от имени Верховного Главнокомандующего приказали организовать и провести в столице нашей Родины – Москве исторический Салют Победы. За свою доблесную службу он был награжден: орденом Красного Знамени, орденом Суворова 1 степени, двумя орденами Кутузова 1 степени, двумя орденами Ленина и многочисленными медалями.
После окончания войны Михаил Семенович продолжал служить своему любимому делу.
Каждая российская семья имеет свою историю героической стойкости в трудный период времени. И все мы стараемся сохранить память об этих замечательных людях и передать историю их подвигов из поколения в поколение. Со многими нашими защитниками мы не были знакомы, но мы помним, мы чтим, мы гордимся нашими предками, низкий им поклон.

Саблина Валентина, библиотека-филиал № 6 им. В. Маяковского.