Невара Анатолий Антонович

Невара Анатолий Антонович (1927-2020 гг.)
Участник Великой Отечественной войны, поэт, прозаик, руководитель литературного объединения «Патриот» при гарнизонном Доме офицеров города Волгограда, член Союза писателей РФ.
Родился 3 июля 1927 г. В 1944 г. 17–летним юношей призван в Вооруженные Силы. Сначала обучался в 30-й окружной школе стрелков снайперской подготовки. После месячной стажировки на фронте, в апреле 1945 г., зачислен на первый курс Харьковского общевойскового пехотного училища, которое окончил с отличием по 2-х годичной программе за один год, получил звание «младший лейтенант» и право выбора места службы. Выбрал пограничные войска, в которых прослужил 32 года из 34 лет службы.
С марта 1946 г. по октябрь 1954 г. служил на пограничных заставах Добромильского пограничного отряда Украинского пограничного округа. Приходилось воевать с украинскими националистами, в бандах которых иногда насчитывалось до тысячи человек. За исключением нескольких лет службы на ОКПП «Выборг» Ленинградского пограничного округа – снова «горячие точки».
С 1964 по 1968 гг. служба на севере – в Никельском пограничном отряде Северо–Западного пограничного округа, где на сторожевых кораблях гонялся за разведывательными суднами США, оснащенные самой современной техникой, заходившими в наши воды под видом парусных яхт.
С 1968 г. – начальник политотдела Даурского пограничного отряда Забайкальского пограничного округа. С 1972 г. работал начальником отделения агитации и пропаганды Забайкальского погранокруга. Ушел в запас в 1977 г.
Награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За отличие в охране государственной границы», юбилейным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», нагрудными знаками «Отличник погранвойск» двух степеней, «Отличник погранслужбы» двух степеней, «За заслуги в погранслужбе».

С 1977 года по 2015 год занимал должность заместителя председателя областной организации Ветеранов-чекистов, а затем председателя Волгоградской областной организации ветеранов Войны и военной службы.
Анатолий Антонович Невара уже много лет является членом Комитета «Движение в защиту ветеранов военной службы и правоохранительных органов».

25 лет руководит литературным объединением «Патриот», которому 15 мая 2018 года исполнилось 45 лет. За это время под его руководством литературным коллективом было опубликовано 10 сборников прозы и стихов, объёмом 300–600 страниц, большинство из которых посвящено победам наших Вооружённых сил в Великой Отечественной войне.
Сборники: «Лик войны» (1996 г.), «Пути–дороги» (1997 г.), «Поэтическая мозаика» (1999г.), «Годы и судьбы» (2000 г.), «Мы юности нашей верны» (2003г.), «Сталинградские зарницы» (2004г.), «Память огненных лет» (2005 г.), «Мы дети твои, Сталинград» (2008 г.), «Времён связующая нить» (2013 г.), «Во имя жизни» (2015 г.).
Стихи Анатолия Антоновича Невары положены на музыку, песни исполняются самодеятельными и профессиональными артистами, хорами ветеранских организаций, народным академическим хором при Доме офицеров. Они звучат на радио и телевидении.
Анатолий Антонович Невара издал 17 произведений.
Это романы: «И кровь и слёзы» (1996 г.) – о предвоенных годах на западной границе СССР и первом, самом тяжёлом годе войны, «Крутые повороты» (2000 г.) – о послевоенной охране западной границы СССР и борьбе с украинскими националистами.
Повести:
«Война без войны» (1988 г) – об охране западной границы СССР в предвоенные годы; «Выбор только один» (1997 г.) – о службе на границе в послевоенные годы; «Двадцать лет спустя или «Красная линия» (2000 г.) – о службе на советско-китайской границе в период событий на острове Даманском; «Сталинградские зарницы» (2004 г.) – о мужестве военных медиков при обороне Сталинграда; «Севастопольцы» (2005 г.) – о 250-дневной обороне Севастополя в 1941–42 гг.; «Моя судьба – граница» (2010 г) – воспоминания и размышления о судьбе нашего поколения; «Халхин-Гол» (2013 г.) – к 80-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол под командованием комкора Г.К. Жукова; «Две судьбы» (2015 г.) – о двух героях Советского Союза А.П. Маре
сьеве и А.М. Числове.

Сборники: «Незабываемое» (стихи, 2012 г.); «Солдаты Сталинграда (очерки, 1998 г.) – о защитниках Сталинграда, «Ядерный щит России (2008 г.) – о создании, испытаниях и производстве ядерного оружия в Советском Союзе; «На службе Отечества» (2009 г.) – к 90-летию органов ВЧК–КГБ–ФСБ Волгоградской области; «Солдатская Слава» и дополненная материалами о новых кавалерах орденов Славы «Солдатская Слава» на 700 станицах, – о 384 жителях города Волгограда и области, награждённых орденами Славы; «Танки идут в прорыв» (очерки, 2012 г.) – о сталинградских танкистах, участниках Великой Отечественной войны.
Киноповесть «Граница не знает покоя» (2008 г.) – об охране границы в переломный период истории России, по которой в Москве снимается четырёх серийный кинофильм.

В 2005 году в московском издательстве «Граница» вышел двухтомник «Зарницы победы» и «Дозор не бывает последним». За это издание Анатолий Антонович награждён офицерскими нагрудными знаками «За заслуги в пограничной службе» I и II степени. Имеет и другие награды – ордена и медали.

Материал подготовлен сотрудниками библиотеки-филиала № 17 имени М.А. Шолохова.