Худяков Петр Иванович

В нашей семье только в 2014 году узнали, что дедушка Петр Иванович Худяков «за мужество и отвагу, искусство вождения танка в бою и пролитую кровь» был удостоен ордена Красного знамени. Выписку из приказа о награждении я нашла на сайте «Подвиг народа».

В июне 1941г, в первые дни войны, мой дед, член ВКП(б) Пётр Иванович Худяков, был призван в ряды Красной Армии Кировским военкоматом г. Сталинграда и направлен на учёбу в Горьковское танковое училище. Старшей дочери (моей маме) в 1941 году было десять лет, а младшей четыре. Он писал домой, супруге Павлине Николаевне, серьёзные, вдумчивые письма и всегда делал ласковые приписочки любимым дочкам. К слову, дети ни разу не слышали от родителей признаний в любви друг к другу, но их поступки и семейные отношения говорили об этом лучше всяких слов. Последний раз семья видела отца летом 1942 года, когда эшелон с боевой техникой, которую он сопровождал, проследовал на фронт через Сталинград и сделал остановку на ж/д станции «Бекетовская».

Четыре года войны, огонь Сталинграда были тяжелым испытанием для 33-летней женщины и двух маленьких детей, но голод, бомбёжки, страх смерти, лютый холод – всё это, казалось, отступило перед счастливым словом «Победа».
И, когда семья Худяковых, как и многие сталинградцы, ждали эшелоны солдат-победителей, возвращающихся с цветами и песнями, Павлине Николаевне вручили треугольник. Там было сказано, что старший лейтенант Худяков Пётр Иванович, 1909 года рождения, уроженец. г.Дубовка, Сталинградской области, воевавший в составе 220 танковой бригады 1 Белорусского фронта, умер от ран 16 мая 1945 года в Германии в провинция Бранденбург г. Фридрихсхаген. Павлина Николаевна больше двадцати лет не хотела верить, что это – правда, надеялась, ждала…

«За время боевых действий батальона на плацдарме западнее района реки Одер до Берлина старший лейтенант Худяков, будучи механиком-водителем «СУ-122» проявил отвагу и показал исключительное умение в вождении боевых машин. На подступах к г. Берлину, его машина была подбита, а он сам получил ранение. Однако он не вышел из боя и, устранив повреждения, снова сев за рычаги управления и повел танк на врага». Так написано в документах, найденных на сайте «Подвиг народа». В октябре 2019 года представители Военного Комиссариата Волгоградской области вручили дочери танкиста Гегиной Лидии Петровне наградные документы отца - орден «Красного Знамени».

Долгие годы дочери героя и мы, внучки, писали запросы в различные ведомства (даже в мэрию Берлина), чтобы узнать место захоронения. Благодаря усилиям многих людей появилась возможность узнать об этом. 2 февраля 2019 года, при содействии Международного военно-мемориального центра «Возвращённые имена», дочери Худякова П.И. был вручён «Сертификат памяти». В нём говорится, что её отец и мой дедушка похоронен (согласно проведённым анализам документов) на Советском военно-мемориальном кладбище в Трептов-парке, известном величественным монументом «Воину-освободителю». Монумент посвящён советским солдатам, погибшим при взятии Берлина.

Подготовила Людмила Борисовна Зиновьева,
главный библиотекарь Центральной библиотеки им. М. К. Агашиной