Хайров Ахмет Юнусович

Мой отец Хайров Ахмет Юнусович родился в 1923 году. Он принадлежал к поколению мальчишек, составивших хребет войны, как писал о них писатель В. Кондратьев. Из всех возрастных категорий именно на долю этого возраста пришлось наибольшее число потерь. Так, среди молодых людей 1923 г. рождения уцелело всего 3%.

В 1941 году отцу исполнилось 18 лет, но на фронт его не взяли, так как было постановление, что дети раскулаченных и врагов народа призыву не подлежали. Папа вместе со своим отцом в 30-е годы после раскулачивания попал в Северный Казахстан. В 1937 году его отец был репрессирован, больше он его не видел. Он остался в семье мачехи. 11 апреля 1942 г. ГКО принял постановление №1575 сс, согласно которому за период с 15 апреля по 15 мая 1942 г. надлежало призвать в Красную армию «35 000 человек за счет тщательного отбора детей переселенцев и переселенцев призывного возраста». Именно после этого постановления отец попадает на фронт - в Красной армии с мая 1942 г. Далее была учеба в артиллерийском училище в г. Тобольске. На фронт попадает в октябре 1943 года. Воевал на 2-м Украинском фронте. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. 24 января 1944 года был ранен, но после госпиталя вернулся в строй. Воевал до окончания войны. Потом еще проходил военную службу два года.
Ни писем, ни фотографий того периода не сохранилось. Возможно, они остались у женщины, которая его воспитывала. В 70-е годы семья вернулась из Казахстана на историческую родину в Волгоград. В семье хранились лишь юбилейные медали. Отец практически ничего об этом периоде своей жизни нам детям не рассказывал. В 1994 году папы не стало. Но совсем недавно из Казахстана мне переслали Наградной лист, из которого я узнала некоторые сведения.

На фронте отец был в звании сержанта, в должности командира стрелкового отделения 2-го стрелкового батальона 847 стрелкового Кишиневского ордена Кутузова полка 303 стрелковой Верхнеднепровской Красного Знамени дивизии 27 гв. стрелкового корпуса 7 гв. Армии 2 Украинского фронта. За подвиг совершенный 5 декабря 1944 г. был награжден Орденом Славы III степени. В наградном листе написано, что сержант Хайров в числе первых под сильным пулеметно-минометным огнем противника ворвался в траншеи немцев. Его отделение в бою за овладение траншеями уничтожило 3 ручных пулемета и до 15 солдат противника. В бою за овладение селом Херед (Венгрия) отделение во главе тов. Хаирова ворвавшись на северо-западную окраину села уничтожило до 17 немецких солдат и офицеров. Сам тов. Хаиров в этих боях уничтожил 11 немецких солдат.

Так, много десятилетий спустя наша семья узнала о подвиге совершенным их отцом, дедом и прадедом.

Подготовила Марьям Амелина.