Герой войны Василий Зайцев

В период с 10 октября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград боец 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Василий Григорьевич Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника. Данные сведения были указаны в наградном листе знаменитого снайпера. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1943 года. Золотую Звезду и Орден Ленина Зайцев получил после выписки из госпиталя.
Для волгоградцев Василий Григорьевич Зайцев известен не только, как герой войны. Решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся от 7 мая 1980 года «за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» В. Г. Зайцев получил звание Почетный гражданин города-героя Волгограда.
В этом году праздновалось 105 -летие со дня рождения Василия Григорьевича. Он родился 23 марта 1915 г. в поселке Елининка (Елино) (ныне Челябинская область). Со службы в Тихоокеанском флоте в сентябре 1942 г. направлен был под Сталинград. Он участвовал в Сталинградской битве в составе 1047-го сп 284-й 62-й армии. С октября 1942 года снайпер. Он героически сражался в районе метизного завода и на Мамаевом кургане. Об его противостоянии против немецкого снайпера майора Кенигса немало писали, и даже складывали легенды. В мировом кинематографе образы Василия Зайцева и его противника подавлялись несколько раз. Подвиг снайпера увековечили на живописном полотне панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" (волгоградский музей-заповедник "Сталинградская битва").
Закончил войну в Берлине, а после работал директором швейной фабрики "Украина". Награжден военными и памятными наградами. Умер 15 декабря 1991 г. (г. Киев, Украина).
Из необычного. В Сталинграде была улица им. Василия Зайцева, но решением Сталинградского городского Совета народных депутатов от 18.11.1957 N 23/691 она переименована в ул. Дрогобычская (Ворошиловский район Волгограда). Обычно в городе-герое Сталинграде (Волгограде) поступали по другому - улицы с географической топонимикой (названные по наименованию рек, городов, регионов и т. д.) переименовывали в честь героев войны. И это понятно, город гордится своей военной историей и чтит память защитников Отечества. За, что Василий Зайцев попал в немилость, увы, выяснить не удалось. Хотя, как уже было сказано, он получил много позже почетное звание гражданина города-героя Волгограда. Однако, улицы с его именем в городе больше не появлялась.
31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно со всеми воинскими почестями перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.
Еще один факт. В боях под Сталинградом участвовал дважды Герой Советского Союза, летчик Василий Александрович Зайцев (28.12.1910 (10.01.1911), деревня Семибратская Московской области - 19.05.1961, Коломна). Это не первый раз, когда тезки (полные или частичные) встречаются в исторических документах, описывающих военные события под Сталинградом.
Проблема в том, что некоторая невнимательность может привести к ошибке, например, полные инициалы одного героя, а биографические факты другого. В этом случае людям, обратившимся к биографии фронтовиков, не следует полагаться только на электронные источники, но и заглядывать в печатные книги. Так имя летчика Василия Александровича Зайцева легко найти в "Советской энциклопедии" (М., 1972. Т. 9. С. 295), а вот сведения о снайпере Василии Григорьевиче Зайцеве в данной энциклопедии нет. И наоборот. Имя снайпера увековечено в энциклопедии "Сталинградская битва, июль 1942 - февраль 1943" (Волгоград, 2017. С. 257), данные летчика в ней отсутствуют.
Конечно, можно найти много разных источников печатных и электронных, которые подробно поведают нам историю подвигов Героев Советского Союза, имя которым Василий Зайцев. Благодаря воспоминаниям очевидцев военных событий, а также публикациям неравнодушных потомков "никто не забыт, ничто не забыто"!

Зоткина В. Ю., главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. М. К. Агашиной.