Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…

В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны, как можно больше узнать о подвигах наших отцов, дедов, прадедов – славных защитников Родины! В семье почти у каждого из нас есть свои герои, пусть не в самом высоком смысле этого слова, но это люди, внесшие свой посильный вклад в общее дело Победы.

В те страшные годы от каждого солдата зависел исход войны. Таким солдатом был и мой свекр Финогенов Василий Иванович.
Родился он 25 декабря 1919 года. В 1939 году был призван на действительную военную службу Краснооктябрьским РВК г. Сталинграда. По октябрь 1941 г. служил во 2 автобатальоне шофером.
На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 по сентябрь 1944 г. С октября 1941 по февраль 1943 в 119 стрелковой бригаде. А затем по май 1944 года в 46 автополку. А с мая 1944 г. в 288 автобатальоне был командиром автоотделения.
16 февраля 1943 года был ранен и контужен. Получил слепое осколочное ранение правой кисти и правой нижней конечности. Металлический осколок при операции полностью не был извлечен из руки. Так он с ним и прожил до конца своих дней.
В наградном листе от 15 января 1945т года он характеризуется командованием как отличный шофер и боец: «В период работы американских ВВС боевое задание командования выполнял на 200%, не считаясь с отдыхом работал по 18 – 20 часов. За 10 дней боевых вылетов союзников перевез 783 тонны разного груза. Работал по подвозу боеприпасов и смазочно-горючих материалов к самолетам, не считался с усталостью, лично сам производил погрузку и разгрузку. Безустанной работой и четким выполнением заданий командования вдохновляет остальных бойцов на героический подвиг».
Пережив все ужасы войны, сумел вернуться живым. Сейчас очень жалею, что так мало знаю о его военной биографии. Он совершенно не любил рассказывать о войне. Да и мы жили очень далеко и виделись раз в год во время отпуска. Остались в памяти какие – то обрывки его редких воспоминаний, очень мало фотографий, некоторые документы, юбилейные медали, медаль за боевые заслуги, медаль Жукова и Орден Великой Отечественной войны. Благодарности за боевые действия в боях с немецкими захватчиками за овладение городами Нойштадт, Козель, Штейнау, за прорыв обороны немцев на реке Нейсе и овладение городами Котбус, Бюблин, Лукенвальд, Нейсе, Леобшютц и др., за овладение столицы Чехословакии – Прага. Еще благодарность за боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. В сентябре 1945 года был награжден медалью «За победу над Японией».
Домой вернулся Василий Иванович только в тысяча девятьсот сорок седьмом году.
Поле войны работал на заводе «Красный Октябрь». В 1973 году получил удостоверение «Ветеран труда ЗКО»
Василий Иванович был очень скромным, добрым и порядочным человеком. Никогда не добивался никаких привилегий для себя. После войны всей семьей жили в землянке. Затем до конца дней жили в однокомнатной хрущевке. Закончил он свой славный жизненный путь в 2008 году в возрасте 89лет.
Такова уж наша жизнь. Все мы не вечны. Но так грустно, когда из жизни уходят близкие нам люди, которые были свидетелями тех страшных событий. Их становится все меньше и меньше с каждым годом. Вместе с ними уходят факты, касающиеся войны 1941-1945 годов. Мы ни в коем случае не должны потерять свою историю. И как здорово, что мы сейчас имеем возможность вспомнить о них и увековечить их имена.

Тамара Финогенова.