Еналиев Борис Мусеевич

Бессмертный полк - акция Памяти павших в Великой Отечественной войне, к которой хочу присоединиться с фото и историей мужества и героизма своего земляка Еналиева Бориса Мусеевича, Героя Советского Союза.

Он родился 15 июня 1941 года в с. Могилки (ныне Октябрьское) Неверкинского района Пензенской области. Он рано осиротел и остался на попечении старших братьев - Абдуллы и Исхаком. С 1939 года, получив неполное образование, работал слесарем на заводе в Баку. В первые дни войны братья Ушли на фронт, а Борис Мусеевич был призван в июле того же года. Скоро пришла весть и гибели брата Абдуллы. Борис рвался на фронт и первое боевое крещение он принял в октябре 1941 года под Харьковом. Был тяжело ранен, после госпиталей эвакуирован в Баку, где получил известие о гибели второго брата Исхаковым. После излечения был направлен в действующую армию Минеральных вод, где снова ранение, но легкое. После выздоровления он попал в 383-Краснознаменную Шахтерскую дивизию. В ее составе был десантирован на Малую землю. За смелость и отвагу, проявленные во время этих боёв, он получил свою первую медаль «За отвагу». Вторую такую медаль Борис Мусеевич получил за освобождение станицы Гладковской, а за взятие горы Митридат при освобождении Керчи, сержант Еналиев был награждён орденом Красной Звезды . За штурм Сапун-горы при освобождении Севастополя его наградили вторым орденом Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза Борис Мусеевич Еналиев получил за храбрость, мужество и отвагу, проявленные при форсировании Шпрее. Об этом гласит Указ Президиума Верховного совета СССР от 31.05.1945 г. О присвоении ему звания Героя Советского Союза и вручении ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Его героическому подвигу посвящены страницы в книге Паротькина И. В., Шиманского А. И., Воробьева Ф. Д. «Последний штурм (Берлинская операция 1945 г.)» - М.: Воениздат, 1970, стр. 249-250.

После окончания войны проживал и работал в Баку, умер Борис Мусеевич 10 декабря 1982 года и похоронен на второй Аллее почетных захоронений в Баку. В селе Неверкино на Аллее Славы установлен бюст героя-земляка, в родном селе Октябрьское названа улица Его именем, а на фасаде школы - мемориальная плита.