Демченко Николай Федорович

ДЕМЧЕНКО НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ
1924 – 1996
Место службы: Дальний Восток, Тихоокеанский флот

Не каждому из нас посчастливилось застать своих героических предков живыми. Мне повезло. Очень. Целых 9 лет меня воспитывал человек высшей пробы – честный, цельный, закаливший свою волю в страшных боях за Отечество. Мой дедушка. Демченко Николай Фёдорович.
Он был удивительно простым и вместе с тем безгранично глубоким. Несмотря на несколько классов школы, обожал читать и занимался самообразованием всю свою жизнь. Он был настоящим другом, примером, скалой, за которой не страшны никакие шторма. Серьёзный, непоколебимый, «нордический» он никогда не поднимал руку на слабого. Не курил, не пил, не сквернословил. Был абсолютно чистоплотен, аккуратен как в словах, быту, так и в поступках. Обладал природной тактичностью, интеллигентностью и в тоже время решительностью, помогающей ему преодолевать любые трудности. Не любил хитрости, лести, бахвальства и хвастовства. Поэтому мало рассказывал про фронтовые годы, а воинские подвиги считал просто выполнением своего человеческого долга.

Родился и умер в селе Беляевка Старополтавского района Волгоградской области (29.12.1924. – 11.09.1996.). Воспитывался в многодетной семье, с детства был приучен к тяжёлому труду. Был призван на фронт в 1942 году на Дальний Восток, в Тихоокеанский флот. Также был участником и советско-японской войны 1945 года. Служил в морфлоте 5 лет, вернулся домой в 1947 году.
Службу свою во время Великой Отечественной войны нёс на тральщике – корабле специального назначения, задачей которого являлся поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей через минные заграждения. В одном из рейдов их катер-тральщик подорвался на мине – погибла вся команда, кроме дедушки, который чудом спасся, но получил серьёзные ранения. Несмотря на то, что был еле жив – довёл тонущий катер с погибшими товарищами до базы дислокации. После восстановления продолжил нести службу (там же).
Как память о его фронтовых днях, нам, потомкам, достались его ордена, одна потрёпанная фотография юноши-моряка, закинутого суровыми днями войны на другой конец страны и… множество осколков, удалённых из его тела после различных ранений.
Несмотря на серьёзные травмы, полученные во время войны, дедушка всю жизнь (до последней минуты) очень много работал. Тяжкий труд тракториста, трое детей (а позже пятеро внуков) и своё большое хозяйство не оставляли ему ни минуты свободного времени. Но этот фантастический человек никогда не жаловался на судьбу, беззаветно любил семью, ценил жизнь и в каждое дело вкладывал душу.
Не знаю, из какого суперпрочного материала, неизвестного нам, современным людям, были сделаны наши предки. Какой такой непостижимый секрет, позволивший им пережить беспощадные военные годы, унесли они с собой. Но одно я знаю точно. Мы не должны забывать их мозолистые руки, грустные глаза и редкие улыбки. Не имеем право забыть. И тогда, если мы будем помнить, возможно когда-нибудь их сила прорастёт сквозь нас….
Мой дедушка умер на бегу. На рассвете. Отогнав любимую корову пастись, он умылся, переоделся во всё чистое и присел с газетой отдохнуть. Его большое сердце остановилось за несколько секунд. На его губах застыла улыбка, умиротворённая и счастливая. Уходя, он не о чём не жалел. Чудесная смерть и такая же чудесная жизнь.
Спасибо тебе Николай Фёдорович. Спасибо за честь быть твоей внучкой. Помню. Горжусь.

Екатерина Коляева, внучка Демченко Николая Федоровича.