Бреус Василий Игнатьевич

Мой папа Бреус Василий Игнатьевич родился 22 марта 1924 года в Дзержинском районе города Сталинграда в семье медиков. Отец его, Бреус Игнат Васильевич, был зубным врачом, а мама Бреус (Петрова) Зоя Михайловна - медицинской сестрой. Семья их состояла из 4 человек, сестра его Бреус Зоя Игнатьевна была старше моего папы на 2 года.

Судьба его была схожа с судьбами многих его сверстников. 22 июня 1941 года, придя с выпускного вечера, он узнал о начале войны. Вместе со своими друзьями-одноклассниками он помчался в военкомат, но в призыве многим из них отказали, т.к. они еще не достигли призывного возраста. Тогда он пошел работать на метизный завод, а затем поступил в политехнический институт. Но мысль об отправке на фронт его не покидала, ион периодически наведывался в военкомат. В сентябре 1941 года он был призван и направлен в Астраханскую школу младших авиаспециалистов, которую закончил в феврале 1943 года по специальности «Авиационный механик» ибыл отправлен на фронт.
Служил он авиамехаником в 811 штурмовом авиаполку, затем в 593 авиаполку, которые входили в состав 1 Прибалтийского и 2 Белорусского фронтов. Часто приходилось заменять воздушного стрелка. Папа часто рассказывал о войне, своих военных товарищах. Некоторые из них, приезжая в Волгоград, бывали у нас в гостях. Очень интересно было слушать их воспоминания мне, а потом еще моим детям и старшему правнуку, остальным правнукам рассказы моего папы послушать не пришлось.
Папа участвовал в освобождении Кенигсберга, Минска и других городов. Был ранен, потом получил контузию. Войну закончил в Польше (г.Заган), где продолжал служить до 1949 года, а затем был по состоянию здоровья уволен.
У нас сохранились его военные документы
Папа очень хотел стать инженером авиации, но подорванное здоровье не позволило этого сделать. Тогда он поступил в сельскохозяйственный институт, который окончил с красным дипломом. Он часто шутил по этому поводу:»Хотел стать инженером авиации, а стал инженером лесомелиорации».
Когда он вернулся домой после демобилизации, то узнал от своих тетей(по линии матери), что из своей семьи он остался один(отец умер от инсульта, мать и сестра были угнаны фашистами в Белую Калитву, откуда сестру угнали в Германию, а мать умерла от голода). Папа много лет пытался разыскать сестру, писал запросы в различные организации, но так она осталась без вести пропавшей.
В 1952 году он женился на моей маме (Цендровской Антонине Ивановне), а в 1953 году родилась я. Жили мы дружно и счастливо как и многие советские семьи в то время, хотя материально очень скромно.
Сколько помню своего папу он очень любил читать, чаще всего читал книги о войне, военные мемуары. Он являлся постоянным читателем городской библиотеки, которой теперь присвоено имя М.К. Агашиной, и участником многих мероприятий, проводимых библиотекой. Читателем библиотеки являюсь и я. Раньше читателями были и мои дети, но в силу независящих от них обстоятельств, услугами библиотеки пользоваться сейчас не могут.
2006 год стал самым тяжелым в моей жизни:10 апреля умерла моя мама, 19 июля не стало и папы. Мне было очень тяжело это пережить. Я бережно храню память о них в виде фотографий в семейных альбомах, оставшихся документов. Рассказываю о них внукам. Периодически просматриваю презентацию «Моя родословная», которую помогли мне сделать сотрудники библиотеки.

Дочь, Цигулева Зоя Ввсильевна.